2015年6月16日 星期二

規則專欄:怪獸效果和發動限制

最後更新:2020/6/30,已更新到大師規則2020

怪獸效果
怪獸效果分成以下幾種:
1. 永續
特徵是在場上表側表示期間適用的效果
永續效果不會開啟連鎖串,也就是沒有「發動效果」的動作

2. 啟動
特徵是在主要階段中可以由玩家決定是否發動

3. 誘發
特徵是有列出效果的發動條件
分成必發和選發,可以從效果敘述判斷
由於處理方式不同,分成以下兩類:
I. 一般誘發
在公開區域觸發的誘發效果
Ex.
「此卡送去墓地時~」、「此卡從場上離開時~」
符合發動條件時雙方都知道「此時可以發動OO的效果」

關於反轉怪獸:
(a) 反轉怪獸的效果
現在這些效果都是一般誘發
發動條件為「此卡反轉的場合~」,並且寫出是必發還是選發
未復刻的卡可以從「是否有必須處理的效果」判斷是必發還是選發

(b) 「此時反轉怪獸的效果不能發動」的效果
反轉怪獸被這些效果翻開時,不能發動反轉時的誘發效果
一般怪獸則不受影響,照常發動

II. 手牌誘發
wiki:手札誘発
在非公開區域觸發的誘發效果
包含明確寫出在手牌或牌組發動的誘發效果
Ex.
影子蜥蜴
此卡不能通常召喚。我方將等級4怪獸召喚成功時,此卡可以從手牌特殊召喚。此卡不能當作同步素材。
=>「此卡可以從手牌特殊召喚」寫出在手牌發動,因此是手牌誘發

手牌誘發比照一般的2速效果處理
也就是在一般誘發效果排好連鎖之後
才會由目前持有優先權的玩家決定是否發動手牌誘發效果
並且每個玩家只能發動一個手牌誘發效果
 Ex.
悲愴魔
 ①:我方受到戰鬥傷害時可以發動。此卡從手牌特殊召喚。

冥府的使者柯斯
如果我方場上沒有卡存在,因為對手控制的卡而受到傷害時,此卡可以從手牌特殊召喚。

悲愴魔和冥府都是手牌誘發
即使這兩張卡都在手牌,受到戰鬥傷害時仍然只能發動其中一個效果

4. 誘發即時
特徵是:
I. 有寫可以在對手的回合發動(Ex. この効果は相手ターンでも発動できる)
II. 發動條件為「~的效果發動時」
這些效果也分成必發和選發,可以從效果敘述判斷

5. 規則效果
wiki:ルール効果
規則效果正式的名稱是無類別效果
包含所有不置入連鎖但也不是永續的效果
這些效果仍然是怪獸效果,一樣會被無效
以往流傳的「不會被無效」其實是效果外文本
關於效果外文本請參考這篇

發動條件以外的限制
除了發動條件以外
怪獸效果可否發動必須檢查是否有以下限制:

1. 玩家不能發動效果
(a) 玩家不能支付效果的代價

(b) 玩家受到「不能發動效果」的限制
按照目前(2020年7月) 的裁定
「不能發動效果」不是影響怪獸的效果
不受效果影響的怪獸一樣受到「不能發動效果」的限制

(c) 怪獸在誘發效果發動前離開發動的區域
大師規則2020新增的條件
每個誘發效果都有發動的區域
例如「此卡召喚成功時」是在場上發動的效果
「此卡送去墓地時」是在墓地發動的效果
如果怪獸在誘發效果發動前離開發動的區域
誘發效果排連鎖順序時,即使是必發效果也不能發動
 
Ex.
三眼怪
①:此卡從場上送去墓地的場合發動。
(在墓地發動的必發效果 )

C1:死之牌組破壞病毒,解放三眼怪
C2:D.D.烏鴉,對象:三眼怪

解連鎖:
C2:移除三眼怪
C1:死之牌組破壞病毒的效果

連鎖串結束的自由時間點:
三眼怪符合「此卡從場上送去墓地的場合」
但是三眼怪已經離開墓地,因此三眼怪的效果不能發動

2. 誘發即時效果不能連續發動
誘發即時效果的後面不能連鎖相同怪獸的相同效果
.
wiki:暗遷士 カンゴルゴーム
C2:暗遷士
連鎖3就不能再發動那隻暗遷士的效果

wiki:ナチュル・ランドオルス
C2:自然玄武
連鎖3就不能再發動那隻自然玄武的效果

3. 相同連鎖串只能發動1次
某些誘發即時效果會限制「相同連鎖串只能發動1次」
效果敘述可能不會註明,以官方資料庫的紀錄為準
Ex.
励輝士 ヴェルズビュート
SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング

參考資料
オッドアイズ・ペルソナ・ドラゴン
靈擺效果是結束階段發動的必發效果,虛無空間在場上時仍會發動

ラーの翼神竜-不死鳥
(4)是結束階段發動的必發效果,虛無空間在場上時仍會發動

大師規則2020更新重點
2020/4/1開始更新的規則

沒有留言:

張貼留言